Лучшая рыбалка только у нас!


Автор фото: Евгений Радченко
Общеизвестно, что рыба, наряду с золотом, является одним из главных природных богатств Магаданской области. Однако, в отличие от драгоценных металлов и прочих полезных ископаемых, рыба при грамотном и рациональном ее использовании - ресурс возобновляемый.

Всего в реках и озерах региона обитает более 40 видов рыб. При этом полтора десятка видов не чисто пресноводные, а так называемые проходные рыбы, которые нерестятся в реках или озерах, но значительную часть жизни проводят в море или в солоноватых речных эстуариях. К таким видам относятся все тихоокеанские лососи, муксун, ледовитоморский омуль, многие популяции сибирской ряпушки, радужная (зубатая) корюшка, малоротая корюшка.

Но конечно, рыбалка в Магаданской области – это, прежде всего тихоокеанский лосось, ленок и таймень. Что касается морской рыбалки то она здесь так же на высоте. С наступлением весны подходит нерестовая сельдь, которой на самодуре можно поймать бессчётное количество. Вместе с сельдью берегам подходит камбала. Эта рыба здесь ловится на всё, что не предложишь, так же с икрой. Так же сачками в это время вылавливают жирную мойву, а далее идёт тихоокеанский лосось, горбуша, нерка, кета, голец. А в конце июля начинается сезон кижуча, настоящей трофейной рыбалки. Ловят, кто во что, горазд, и нахлыстом и спиннингом и донкой. В августе желающие отправляются добывать палтуса, и, хотя он не столь крупный как Камчатский, но рыбалка на палтуса в Магаданской области всё равно не забываема. Минтая, и треску здесь можно ловить на протяжении всего лета.


Один из самых ценных видов речной рыбы Колымы – горбуша. Ее размеры достигают 3-х килограмм. В реках она появляется с середины весны и задерживается аж до августа. Самое же удачное время, чтобы ее поймать — конец июня. Один раз в 3-4 года популяция горбуши резко возрастает. Реки переполняются рыбой. Для рыбаков-спортсменов такое время самое неинтересное. Ведь рыбу можно поймать чуть ли не голыми руками. В целом же, горбушу ловят на желтые и белые колеблющиеся блесны. Эта рыба не привередлива к приманке, и ловить ее просто. Главное – грамотный выбор цвета. Грузило традиционно крепится на леску на расстоянии не меньше 15 и не больше 30 см. от блесны. Главное – хорошо рассчитать вес под течение, ведь блесна должна находиться в воде на том уровне, где рыба поднимается на нерест. Горбуша, когда движется по руслу реки, видит колеблющуюся блесну и всеми силами пытается ее поймать. Таким образом ловить рыбу просто и эффективно.


Рыба кичуж относится к семейству лососевых. Кичуж – довольно крупная рыба. Вес её в некоторых случаях достигает 7 килограмм, а в длину встречаются особи до одного метра. Отличительной особенностью рыбы от других лососевых является яркий серебристый окрас чешуи.
Вкусовые и питательные свойства мяса кичужа довольно высоки. Сочное, ароматное и нежное мясо этой рыбы используют для приготовления различных блюд в самых популярных ресторанах по всему миру. Блюда из кичужа удивляют своим разнообразием.

Основной приманкой для кичужа во все времена была и есть блесна. А основным инструментом для ловли является спиннинг. Спиннинговые снасти обязательно должны быть тяжелыми и прочными, так как кичуж – рыба крупная и сильная. Удилище нужно подбирать достаточно жесткое.


Кета — представитель тихоокеанских проходных лососей. Любители и профессиональные рыбаки ценят её за нежное розовое мясо, крупную икру и характер бойца. Красная рыба по питательной ценности относится к диетическим продуктам, не содержит углеводов.

Нерестится лосось в верховья рек с мелко-галечным грунтом. Самка мечет икру в лунку и закрывает её галькой. Размеры галечного бугра могут достигать 2,5 м в длину и 2 м в ширину. Самец в это время охраняет икру от хищников.

Удачным временем для рыбалки считается начало нерестового пути кетовой стаи к устьям рек. Ближе к месту нереста «зубатка» теряет питательные вещества и вкусовую ценность, поэтому такая рыбалка не практична. В промышленных масштабах лосося ловят сетями или заездками. Любители азарта и адреналина ловят красную рыбу нахлыстом. Кета клюёт быстро и резко. Рыбак может не заметить поклёвки, пока «зубатка» уходит из плёса в перекат, быстро разматывая 100 м шнура. Рыбаки используют мощное удило 9 или 10 класса и приманку — 10 — 15 см мушки, стримеры.


Арктический голец, или мальма, распространен в бассейне Северного Ледовитого океана и в север­ной части Тихого океана, особенно мно­го этой рыбы в Охотском и Беринговом морях и их бассейнах. Мальма — про­ходная рыба, держится на прибрежных участках морей, входит в реки и озера для нереста. Но в горных водоемах Магаданской области по­стоянно обитает мальма озерно-речной формы.

Огромными косяками стоит мальма под перекатами, ниже нерестилищ лосо­ся, где хватает скатывающуюся по течению икру. Во многих нерестовых лосо­севых реках области икра кеты и горбу­ши является порой основной пищей маль­мы.

Мальма активно берет только в реках и озерах. В море ловится слабо. По открытой воде ее ловят проводочной удочкой, спиннингом и ходовой донкой.

В качестве насадки используют свиное сало, соленое мясо нерки, оленье и мед­вежье мясо, бруснику, ручейника, опарыша; иногда мальму, ловят на искусственные приманки — мушку и блесну.

Свиное сало, оленину, медвежатину и рыбу режут небольшими удлиненными дольками толщиной 3-4 см. Хорошие результаты дает комбинированная на­садка из свиного сала на цевье и олени­ны или медвежатины на жале крючка.


Навага или как её ещё называют дальневосточная навага, обитает только в холодных морях. Летом и в другое тёплое время года навага нагуливает жир и опускается на самые большие глубины мировых морей. В этот период ловить навагу не целесообразно, так как она находится в низкой активности и питается на глубине в десятки метров.

Морская ловля летом по открытой воде предполагает использование лодки. Косяки в теплое время года нагуливают вес на глубинах от 30 метров, поэтому о забросе с берега речь не идет. Удилища применяют короткие, поскольку так легче орудовать отвесными блеснами. Проводка осуществляется у дна, с небольшими подергиваниями и паузами между ними.

Помимо блесен, местные используют донные снасти. Насадку заготавливают заранее в виде морских червей, нарезки рыбы, мяса, а также сала.

На зимней рыбалке пробурите лунку вдали от берега, ширина ее должна составлять около 30 см. Удалите весь лед с отверстия совком или любым подручным предметом. Опустите леску в воду на полную длину. При ловле наваги обязательно подергивайте удочкой, эта рыба хищник и лучше она клюет на движущиеся предметы.


Ближе к августу, когда близкое дыхание Северного полярного круга делает ночи ощутимо холодней, к берегам Охотского моря возле Магадана начинает мигрировать палтус. Палтус - одна из ценнейших и вкуснейших рыб Охотского моря. Но это не только ценное мясо, это еще и приятный рыболовный трофей. Поэтому множество жителей Магадана выходит в море, не боясь штормов и холодной воды, что бы насладится рыбалкой на эту действительно большую рыбу.

Надо сразу сказать, что палтус не ловится с берега. Совсем. Его кормовая база находится на глубине. В нее входит селедка, треска, камбала, и прочие обитатели глубин Охотского моря. Поэтому, для того что бы хотя бы попытаться поймать палтуса - желательно выйти в море. И достаточно далеко удалится от родной бухты Нагаева.

Это азартная рыбалка и подробней вы можете прочитать в блоге Ильи Ковякина "Как добывают палтуса на Колыме."

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь на Главном туристическом портале Колымы мы постарались собрать все информацию, которая поможет туристам при путешествии по Магаданской области. Приглашаем к сотрудничеству путешественников, туристов, походников. После регистрации вам будет доступен личный кабинет с возможностью публикаций своих материалов, рассказывающих о Колыме, путешествиях, походах. Давайте вместе сделаем портам народным!